Gâteau moelleux poire et chocolat : dessert gourmand et facile

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Étape 2 Faire fondre le beurre et le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes en remuant régulièrement.
- Étape 3 Dans un saladier, battre l'œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Étape 4 Ajouter la farine tamisée et la levure chimique, puis mélanger.
- Étape 5 Incorporer le mélange beurre-chocolat fondu et le lait, bien homogénéiser la pâte.
- Étape 6 Peler et couper la poire en petits dés, puis les incorporer délicatement à la pâte.
- Étape 7 Verser la préparation dans un moule individuel beurré ou en silicone.
- Étape 8 Enfourner pour 25 à 30 minutes, vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
- Étape 9 Laisser tiédir avant de démouler et déguster.
Conseil du chef
Utiliser une poire bien mûre pour un goût sucré naturel., Ne pas trop cuire le gâteau pour qu'il reste moelleux., Vous pouvez remplacer le chocolat noir par du chocolat au lait pour une saveur plus douce.
À accompagner avec
Une boule de glace vanille, Un café ou un thé
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 320 kcal |
Protéines | 5 g |
Glucides | 40 g |
Lipides | 15 g |
Fibres | 3 g |
Sucres | 25 g |
Sodium | 0.1 g |
Publié par Hugo