Gâteau moelleux aux pommes façon Marie Germaine
Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Étape 2 Éplucher et couper la pomme en petits dés.
- Étape 3 Faire fondre le beurre au micro-ondes ou à la casserole.
- Étape 4 Dans un saladier, mélanger la farine, la levure chimique, le sucre, et la cannelle.
- Étape 5 Ajouter l'œuf, le beurre fondu, le lait et l'extrait de vanille. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Étape 6 Incorporer les dés de pomme à la pâte et mélanger délicatement.
- Étape 7 Verser la préparation dans un moule individuel beurré et fariné.
- Étape 8 Enfourner pendant 25 à 30 minutes, vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
- Étape 9 Laisser tiédir avant de démouler et déguster.
Conseil du chef
Utiliser des pommes acidulées pour un goût plus équilibré., Ne pas ouvrir le four pendant la cuisson pour éviter que le gâteau ne retombe., Servir tiède avec une boule de glace vanille pour plus de gourmandise.
À accompagner avec
thé, café, compote de pommes maison
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
| Nutriment | Quantité |
|---|---|
| Calories | 250 kcal |
| Protéines | 4 g |
| Glucides | 35 g |
| Lipides | 10 g |
| Fibres | 2 g |
| Sucres | 20 g |
| Sodium | 0.1 g |
Publié par Camille