Gâteau moelleux aux pommes façon Marie Germaine

Photo de Gâteau moelleux aux pommes façon Marie Germaine : recette facile et gourmande
Temps total : 45 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
1 pièce
Pomme
80 g
Farine de blé
50 g
Sucre
40 g
Beurre doux
1 pièce
œuf
30 ml
Lait entier
1 cuillère à café
Levure chimique
1 cuillère à café
Extrait de vanille
0.5 cuillère à café
Cannelle en poudre

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Éplucher et couper la pomme en petits dés.
  3. Étape 3 Faire fondre le beurre au micro-ondes ou à la casserole.
  4. Étape 4 Dans un saladier, mélanger la farine, la levure chimique, le sucre, et la cannelle.
  5. Étape 5 Ajouter l'œuf, le beurre fondu, le lait et l'extrait de vanille. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  6. Étape 6 Incorporer les dés de pomme à la pâte et mélanger délicatement.
  7. Étape 7 Verser la préparation dans un moule individuel beurré et fariné.
  8. Étape 8 Enfourner pendant 25 à 30 minutes, vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
  9. Étape 9 Laisser tiédir avant de démouler et déguster.

Conseil du chef

Utiliser des pommes acidulées pour un goût plus équilibré., Ne pas ouvrir le four pendant la cuisson pour éviter que le gâteau ne retombe., Servir tiède avec une boule de glace vanille pour plus de gourmandise.

À accompagner avec

thé, café, compote de pommes maison

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories250 kcal
Protéines4 g
Glucides35 g
Lipides10 g
Fibres2 g
Sucres20 g
Sodium0.1 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer