Gâteau moelleux aux pommes et poires caramélisées

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Étape 2 Éplucher et couper la pomme et la poire en petits dés.
- Étape 3 Faire fondre 20 g de beurre dans une poêle, ajouter les fruits et 20 g de sucre, puis faire caraméliser doucement pendant 5 minutes. Réserver.
- Étape 4 Dans un saladier, battre l'œuf avec le reste du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Étape 5 Ajouter le beurre fondu restant, le lait et l'extrait de vanille, puis mélanger.
- Étape 6 Incorporer la farine tamisée avec la levure chimique, mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Étape 7 Incorporer délicatement les fruits caramélisés à la pâte.
- Étape 8 Verser la préparation dans un moule individuel beurré.
- Étape 9 Enfourner pour 25 à 30 minutes, vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
- Étape 10 Laisser tiédir avant de démouler et servir tiède ou froid.
Conseil du chef
Utiliser des fruits bien mûrs pour un goût optimal., Ne pas trop mélanger la pâte pour garder le gâteau moelleux., Servir avec une boule de glace vanille pour un dessert gourmand.
À accompagner avec
thé, café, compote de fruits maison
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 210 kcal |
Protéines | 4 g |
Glucides | 30 g |
Lipides | 7 g |
Fibres | 2 g |
Sucres | 18 g |
Sodium | 0.1 g |
Publié par Claire