Gâteau moelleux aux noix et noisettes de Mamouchka : recette gourmande et facile

Photo de Gâteau moelleux aux noix et noisettes de Mamouchka - Recette facile et gourmande
Temps total : 40 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
1 pièce
œuf
50 g
Sucre
40 g
Beurre
50 g
Farine
30 g
Noix
30 g
Noisettes
1 cuillère à café
Levure chimique
1 cuillère à café
Extrait de vanille
1 pincée
Sel

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Faire fondre le beurre doucement et le laisser tiédir.
  3. Étape 3 Concasser les noix et les noisettes grossièrement.
  4. Étape 4 Dans un saladier, battre l'œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
  5. Étape 5 Ajouter le beurre fondu tiède et l'extrait de vanille, bien mélanger.
  6. Étape 6 Incorporer la farine tamisée avec la levure chimique et la pincée de sel, mélanger délicatement pour éviter les grumeaux.
  7. Étape 7 Ajouter les noix et noisettes concassées, mélanger à nouveau.
  8. Étape 8 Verser la pâte dans un moule individuel beurré ou en silicone.
  9. Étape 9 Enfourner pour 20 à 25 minutes, vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
  10. Étape 10 Laisser tiédir avant de démouler et déguster.

Conseil du chef

Pour un goût plus intense, torréfier légèrement les noix et noisettes avant de les concasser., Utiliser un moule en silicone pour un démoulage facile., Servir tiède avec une boule de glace vanille pour un dessert gourmand.

À accompagner avec

thé noir, café, compote de pommes maison

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories350 kcal
Protéines6 g
Glucides30 g
Lipides22 g
Fibres3 g
Sucres18 g
Sodium0.1 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer