Gâteau moelleux aux griottes fraîches

Photo de Recette facile de gâteau moelleux aux griottes fraîches
Temps total : 60 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min
Repos : 10 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
150 g
Griottes fraîches
80 g
Farine de blé
70 g
Sucre en poudre
60 g
Beurre doux
1 pièce
œuf
1 cuillère à café
Levure chimique
1 cuillère à café
Extrait de vanille
1 pincée
Sel fin

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Laver et dénoyauter les griottes si nécessaire.
  3. Étape 3 Faire fondre le beurre doucement au bain-marie ou au micro-ondes.
  4. Étape 4 Dans un saladier, battre l'œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
  5. Étape 5 Ajouter le beurre fondu et l'extrait de vanille, mélanger.
  6. Étape 6 Incorporer la farine tamisée avec la levure chimique et la pincée de sel, mélanger délicatement pour obtenir une pâte homogène.
  7. Étape 7 Ajouter les griottes et les incorporer doucement à la pâte pour ne pas les écraser.
  8. Étape 8 Verser la préparation dans un moule à gâteau beurré ou chemisé de papier cuisson.
  9. Étape 9 Enfourner pour 30 à 35 minutes, vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
  10. Étape 10 Laisser tiédir avant de démouler et servir tiède ou froid.

Conseil du chef

Pour un goût plus intense, utilisez des griottes bien mûres ou légèrement macérées dans un peu de sucre., Vous pouvez remplacer le beurre par de l'huile neutre pour une version plus légère., Servez ce gâteau avec une boule de glace vanille ou un peu de crème fouettée pour un dessert gourmand.

À accompagner avec

glace vanille, crème fouettée

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories250 kcal
Protéines4 g
Glucides35 g
Lipides10 g
Fibres2 g
Sucres20 g
Sodium0.05 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer