Gâteau moelleux aux fruits frais et infusion de thé parfumé

Photo de Recette facile de gâteau moelleux aux fruits et thé noir
Temps total : 50 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
80 g
Farine de blé
50 g
Sucre roux
40 g
Beurre doux
1 pièce
œuf
50 ml
Lait entier
100 ml
Thé noir en infusion
1 pièce
Pomme
1 pièce
Poire
30 g
Raisins secs
1 cuillère à café
Levure chimique
1 cuillère à café
Extrait de vanille

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Faire infuser le thé noir dans 100 ml d'eau bouillante pendant 5 minutes, puis filtrer et laisser tiédir.
  3. Étape 3 Dans un saladier, mélanger la farine et la levure chimique.
  4. Étape 4 Dans un autre bol, battre le beurre ramolli avec le sucre roux jusqu'à obtenir une texture crémeuse.
  5. Étape 5 Ajouter l'œuf et l'extrait de vanille au mélange beurre-sucre, puis incorporer le thé infusé et le lait en continuant de mélanger.
  6. Étape 6 Verser progressivement le mélange liquide dans la farine tout en remuant pour obtenir une pâte homogène.
  7. Étape 7 Peler et couper la pomme et la poire en petits dés, puis les incorporer à la pâte avec les raisins secs.
  8. Étape 8 Verser la préparation dans un moule individuel beurré et fariné.
  9. Étape 9 Enfourner pour 30 à 35 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
  10. Étape 10 Laisser refroidir avant de démouler et déguster.

Conseil du chef

Utiliser un thé noir de bonne qualité pour parfumer le gâteau., Veiller à bien couper les fruits en petits morceaux pour une cuisson homogène., Laisser bien refroidir le gâteau avant de le démouler pour éviter qu'il ne se casse.

À accompagner avec

Thé chaud ou infusion fruitée

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories250 kcal
Protéines4 g
Glucides38 g
Lipides8 g
Fibres3 g
Sucres20 g
Sodium0.15 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer