Le képhyr maison : secrets et recette facile pour débutants

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Dans un bocal en verre propre, versez le lait entier.
- Étape 2 Ajoutez les grains de képhyr dans le lait.
- Étape 3 Incorporez le sucre pour nourrir les grains et favoriser la fermentation.
- Étape 4 Couvrez le bocal avec un tissu propre ou une étamine, fixez avec un élastique.
- Étape 5 Laissez fermenter à température ambiante (20-25°C) pendant 24 heures.
- Étape 6 Après fermentation, filtrez le képhyr à l'aide d'une passoire fine pour séparer les grains du liquide.
- Étape 7 Transférez le képhyr filtré dans une bouteille propre et conservez-le au réfrigérateur.
- Étape 8 Utilisez les grains récupérés pour une nouvelle fermentation ou conservez-les dans un peu de lait au réfrigérateur.
Conseil du chef
Utilisez du lait entier pour une meilleure fermentation et un goût plus riche., Ne pas utiliser de métal pour manipuler les grains, préférez le plastique ou le bois., Le képhyr peut être aromatisé après fermentation avec des fruits ou du miel., Veillez à bien nettoyer le bocal pour éviter les contaminations., Respectez la température ambiante pour une fermentation optimale.
À accompagner avec
Fruits frais, Céréales complètes, Muesli
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 60 kcal |
Protéines | 3 g |
Glucides | 4 g |
Lipides | 3 g |
Fibres | 0 g |
Sucres | 4 g |
Sodium | 40 g |
Publié par Émilie