Gâteau moelleux aux deux légumes : carotte et courgette
Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Étape 2 Laver, éplucher la carotte et la courgette, puis les râper finement.
- Étape 3 Dans un saladier, battre l'œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Étape 4 Ajouter l'huile de tournesol et l'extrait de vanille, puis mélanger.
- Étape 5 Incorporer la farine tamisée avec la levure chimique et la pincée de sel, mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Étape 6 Ajouter les légumes râpés à la pâte et bien mélanger pour les répartir uniformément.
- Étape 7 Verser la préparation dans un moule à cake ou un moule à gâteau individuel préalablement graissé ou chemisé de papier cuisson.
- Étape 8 Enfourner pour 30 à 35 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
- Étape 9 Laisser tiédir avant de démouler et servir tiède ou froid.
Conseil du chef
Utilisez des légumes bien frais pour un goût optimal., Vous pouvez remplacer la farine de blé par de la farine complète pour une version plus riche en fibres., Pour un gâteau encore plus moelleux, ajoutez une cuillère à soupe de yaourt nature à la pâte.
À accompagner avec
Un thé vert ou une infusion légère, Une salade de fruits frais
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
| Nutriment | Quantité |
|---|---|
| Calories | 180 kcal |
| Protéines | 4 g |
| Glucides | 25 g |
| Lipides | 7 g |
| Fibres | 3 g |
| Sucres | 12 g |
| Sodium | 0.1 g |
Publié par Nina