Gâteau moelleux aux amandes fourré à la crème d'orange onctueuse

Photo de Recette gourmande de gâteau moelleux aux amandes fourré à la crème d'orange
Temps total : 65 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min
Repos : 30 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
50 g
Amande en poudre
40 g
Sucre
40 g
Beurre doux
1 pièce
œuf
20 g
Farine de blé
2 g
Levure chimique
1 pièce
Zeste d'orange
30 ml
Jus d'orange frais
30 g
Crème fraîche épaisse
15 g
Sucre glace

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Faire fondre le beurre doucement et le laisser tiédir.
  3. Étape 3 Dans un saladier, mélanger la poudre d'amandes, le sucre, la farine et la levure chimique.
  4. Étape 4 Ajouter l'œuf entier et le beurre fondu, puis mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  5. Étape 5 Verser la pâte dans un petit moule beurré et fariné (environ 12 cm de diamètre).
  6. Étape 6 Enfourner pour 20 minutes, vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.
  7. Étape 7 Pendant ce temps, préparer la crème d'orange : mélanger la crème fraîche, le jus d'orange, le zeste d'orange et le sucre glace jusqu'à obtenir une crème lisse.
  8. Étape 8 Laisser refroidir le gâteau, puis le couper en deux horizontalement.
  9. Étape 9 Étaler la crème d'orange sur la partie inférieure, puis recouvrir avec la partie supérieure du gâteau.
  10. Étape 10 Réserver au frais 30 minutes avant de déguster.

Conseil du chef

Utiliser des oranges bio pour un goût plus intense et naturel., Veiller à ne pas trop cuire le gâteau pour qu'il reste moelleux., La crème d'orange peut être préparée à l'avance et conservée au frais.

À accompagner avec

Thé vert ou infusion d'agrumes pour accompagner ce dessert.

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories350 kcal
Protéines7 g
Glucides30 g
Lipides22 g
Fibres3 g
Sucres18 g
Sodium0.1 g
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