Gâteau moelleux aux amandes et à la cannelle : recette facile et gourmande

Photo de Recette facile de gâteau moelleux aux amandes et cannelle
Temps total : 40 min
Préparation : 10 min
Cuisson : 30 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
50 g
Amande en poudre
40 g
Sucre
30 g
Beurre doux
1 pièce
œuf
30 g
Farine de blé
1 cuillère à café
Cannelle en poudre
0.5 cuillère à café
Levure chimique
30 ml
Lait entier

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (th.6).
  2. Étape 2 Faire fondre le beurre doucement au micro-ondes ou à la casserole.
  3. Étape 3 Dans un saladier, mélanger la poudre d'amandes, le sucre, la farine, la cannelle et la levure chimique.
  4. Étape 4 Ajouter l'œuf et le beurre fondu, puis mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  5. Étape 5 Incorporer le lait progressivement en remuant pour assouplir la pâte.
  6. Étape 6 Verser la préparation dans un petit moule beurré ou chemisé de papier cuisson.
  7. Étape 7 Enfourner pour 25 à 30 minutes, vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche.
  8. Étape 8 Laisser tiédir avant de démouler et déguster.

Conseil du chef

Pour un goût plus intense, torréfier légèrement la poudre d'amandes avant de l'utiliser., Vous pouvez remplacer le beurre par de l'huile d'olive douce pour une version plus légère., Accompagnez ce gâteau d'une compote de pommes ou d'un thé épicé pour un goûter parfait.

À accompagner avec

compote de pommes, thé épicé

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories350 kcal
Protéines8 g
Glucides30 g
Lipides22 g
Fibres3 g
Sucres20 g
Sodium0.1 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer