Tarte briochée aux pralines roses : douceur et gourmandise

Photo de Recette facile de tarte briochée aux pralines roses, gourmande et moelleuse
Temps total : 180 min
Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min
Repos : 120 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
150 g
Farine de blé
10 g
Levure fraîche de boulanger
60 ml
Lait entier
20 g
Sucre en poudre
30 g
Beurre doux
1 pièce
œuf
2 g
Sel fin
100 g
Pralines roses concassées

Préparation

  1. Étape 1 Dans un bol, délayer la levure fraîche dans le lait tiède et laisser reposer 10 minutes jusqu'à ce que le mélange mousse.
  2. Étape 2 Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter l'œuf puis le mélange lait-levure.
  3. Étape 3 Pétrir la pâte pendant 10 minutes jusqu'à obtenir une texture lisse et élastique.
  4. Étape 4 Incorporer le beurre ramolli et continuer à pétrir jusqu'à complète absorption.
  5. Étape 5 Couvrir la pâte d'un linge humide et laisser lever 1h30 dans un endroit tiède, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
  6. Étape 6 Dégazer la pâte puis l'étaler dans un moule à tarte beurré d'environ 20 cm de diamètre.
  7. Étape 7 Répartir les pralines roses concassées uniformément sur la pâte.
  8. Étape 8 Laisser reposer 30 minutes pour une seconde levée.
  9. Étape 9 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  10. Étape 10 Enfourner la tarte pour 25 à 30 minutes jusqu'à ce qu'elle soit dorée et bien gonflée.
  11. Étape 11 Laisser tiédir avant de démouler et servir tiède ou à température ambiante.

Conseil du chef

Utilisez des pralines roses de qualité pour un goût authentique et une belle couleur., Veillez à ce que le lait ne soit pas trop chaud pour ne pas tuer la levure., La pâte doit être bien pétrie pour obtenir une texture moelleuse et aérée.

À accompagner avec

Un thé noir ou une infusion fruitée pour accompagner la douceur de la tarte.

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories320 kcal
Protéines6 g
Glucides45 g
Lipides10 g
Fibres1.5 g
Sucres20 g
Sodium0.3 g
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