Gâteau moelleux au yaourt, poire, chocolat et amande

Photo de Recette facile et rapide de gâteau moelleux au yaourt, poire, chocolat et amande
Temps total : 45 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
125 g
Yaourt nature
50 g
Sucre
70 g
Farine de blé
1 pièce
œuf
30 ml
Huile de tournesol
20 g
Poudre d'amande
1 pièce
Poire
30 g
Chocolat noir
1 cuillère à café
Levure chimique
1 cuillère à café
Extrait de vanille

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Dans un saladier, mélanger le yaourt nature avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  3. Étape 3 Ajouter l'œuf et l'huile de tournesol, puis bien mélanger.
  4. Étape 4 Incorporer la farine, la levure chimique, la poudre d'amande et l'extrait de vanille. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse.
  5. Étape 5 Peler et couper la poire en petits dés, puis les incorporer délicatement à la pâte.
  6. Étape 6 Verser la moitié de la pâte dans un moule à gâteau individuel préalablement graissé.
  7. Étape 7 Parsemer la moitié du chocolat noir coupé en petits morceaux sur la pâte.
  8. Étape 8 Recouvrir avec le reste de pâte puis parsemer le reste de chocolat sur le dessus.
  9. Étape 9 Enfourner pour 30 minutes environ, vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
  10. Étape 10 Laisser tiédir avant de démouler et déguster.

Conseil du chef

Utiliser un yaourt nature entier pour plus de moelleux., Veiller à ne pas trop mélanger la pâte pour conserver sa légèreté., Le chocolat peut être remplacé par des pépites de chocolat au lait ou blanc selon les goûts.

À accompagner avec

Thé noir ou café pour un goûter gourmand, Salade de fruits frais pour un dessert léger

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories280 kcal
Protéines6 g
Glucides35 g
Lipides12 g
Fibres3 g
Sucres20 g
Sodium0.15 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer