Gâteau moelleux au streusel, fromage blanc et compote de pommes

Photo de Recette gourmande de gâteau moelleux au streusel, fromage blanc et compote de pommes
Temps total : 50 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
80 g
Farine de blé
50 g
Beurre doux
40 g
Sucre roux
100 g
Fromage blanc
100 g
Compote de pommes
1 pièce
œuf
1 cuillère à café
Levure chimique
1 cuillère à café
Extrait de vanille
0.5 cuillère à café
Cannelle en poudre

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Préparer le streusel : dans un bol, mélanger 30 g de farine, 25 g de beurre froid coupé en petits morceaux et 20 g de sucre roux. Travailler du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse. Réserver au frais.
  3. Étape 3 Dans un saladier, battre l'œuf avec le reste de sucre (20 g) et l'extrait de vanille.
  4. Étape 4 Ajouter le fromage blanc, la compote de pommes et la cannelle. Mélanger jusqu'à obtenir une préparation homogène.
  5. Étape 5 Incorporer la farine restante (50 g) et la levure chimique. Mélanger délicatement.
  6. Étape 6 Verser la pâte dans un moule individuel beurré ou chemisé de papier cuisson.
  7. Étape 7 Répartir le streusel sur le dessus de la pâte.
  8. Étape 8 Enfourner pour 30 à 35 minutes, jusqu'à ce que le gâteau soit doré et qu'un couteau en ressorte propre.
  9. Étape 9 Laisser tiédir avant de démouler et déguster.

Conseil du chef

Utiliser un fromage blanc à 20% de matière grasse pour plus de moelleux., Le streusel peut être préparé à l'avance et conservé au frais., Servir tiède pour un meilleur goût et une texture fondante.

À accompagner avec

Thé noir ou infusion de fruits rouges, Salade de fruits frais

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories230 kcal
Protéines5 g
Glucides30 g
Lipides8 g
Fibres1.5 g
Sucres15 g
Sodium0.15 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer