Gâteau moelleux au streusel croustillant

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Étape 2 Dans un bol, mélanger la farine, la levure chimique, la cannelle et la moitié du sucre roux.
- Étape 3 Dans un autre récipient, battre l'œuf avec le lait et l'extrait de vanille.
- Étape 4 Incorporer le mélange liquide aux ingrédients secs et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Étape 5 Préparer le streusel en mélangeant le beurre froid coupé en petits morceaux avec le reste du sucre roux et la farine jusqu'à obtenir une texture sableuse.
- Étape 6 Verser la pâte dans un moule individuel beurré et répartir le streusel sur le dessus.
- Étape 7 Enfourner pendant 25 à 30 minutes jusqu'à ce que le gâteau soit doré et qu'un couteau en ressorte propre.
- Étape 8 Laisser tiédir avant de démouler et servir tiède ou à température ambiante.
Conseil du chef
Utiliser du beurre bien froid pour un streusel croustillant., Ne pas ouvrir le four pendant la cuisson pour éviter que le gâteau ne retombe., Servir avec une boule de glace vanille pour un dessert gourmand.
À accompagner avec
thé, café, compote de pommes
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 350 kcal |
Protéines | 6 g |
Glucides | 45 g |
Lipides | 15 g |
Fibres | 2 g |
Sucres | 25 g |
Sodium | 0.2 g |
Publié par Julien