Gâteau moelleux au chocolat et poire avec yaourt naturel

Photo de Recette facile de gâteau moelleux au chocolat et poire avec yaourt
Temps total : 45 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
1 pièce
Poire
50 g
Chocolat noir
125 g
Yaourt nature
60 g
Farine de blé
40 g
Sucre
20 ml
Huile de tournesol
1 pièce
œuf
1 cuillère à café
Levure chimique
0.5 cuillère à café
Extrait de vanille

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (th.6).
  2. Étape 2 Faire fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes par intervalles de 30 secondes en remuant entre chaque.
  3. Étape 3 Dans un saladier, mélanger le yaourt nature, le sucre, l'œuf et l'extrait de vanille jusqu'à obtenir une préparation homogène.
  4. Étape 4 Ajouter la farine tamisée et la levure chimique, puis incorporer délicatement le chocolat fondu et l'huile de tournesol.
  5. Étape 5 Peler et couper la poire en petits dés, puis les incorporer à la pâte.
  6. Étape 6 Verser la préparation dans un moule individuel beurré ou en silicone.
  7. Étape 7 Enfourner pour 25 à 30 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
  8. Étape 8 Laisser tiédir avant de démouler et servir tiède ou froid.

Conseil du chef

Utiliser un chocolat noir de bonne qualité pour un goût plus intense., Veiller à ne pas trop cuire le gâteau pour qu'il reste moelleux., Vous pouvez remplacer la poire par une pomme pour varier les saveurs.

À accompagner avec

Une boule de glace vanille, Un thé noir ou une infusion fruitée

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories280 kcal
Protéines6 g
Glucides35 g
Lipides12 g
Fibres3 g
Sucres20 g
Sodium0.15 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer