Gâteau moelleux à l'orange avec glaçage à la liqueur d'orange

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Étape 2 Faire fondre le beurre doucement et laisser tiédir.
- Étape 3 Râper le zeste de l'orange et presser son jus.
- Étape 4 Dans un saladier, mélanger la farine et la levure chimique.
- Étape 5 Dans un autre bol, battre l'œuf avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
- Étape 6 Ajouter le beurre fondu tiède, le jus d'orange et le zeste râpé, puis bien mélanger.
- Étape 7 Incorporer progressivement le mélange farine-levure en remuant jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Étape 8 Verser la pâte dans un moule à cake ou à gâteau beurré et fariné.
- Étape 9 Enfourner pour 25 à 30 minutes, vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
- Étape 10 Laisser refroidir le gâteau sur une grille.
- Étape 11 Préparer le glaçage en mélangeant le sucre glace avec la liqueur d'orange jusqu'à obtenir une consistance lisse.
- Étape 12 Napper le gâteau refroidi avec le glaçage à la liqueur d'orange et laisser durcir avant de servir.
Conseil du chef
Utiliser une orange bio pour le zeste afin d'éviter les pesticides., Ne pas ouvrir le four pendant la cuisson pour éviter que le gâteau ne retombe., Laisser bien refroidir le gâteau avant d'appliquer le glaçage pour un meilleur résultat.
À accompagner avec
Thé noir ou infusion d'agrumes, Salade de fruits frais
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 320 kcal |
Protéines | 5 g |
Glucides | 40 g |
Lipides | 15 g |
Fibres | 2 g |
Sucres | 25 g |
Sodium | 0.2 g |
Publié par Anaïs