Gâteau moelleux à l'orange avec glaçage à la liqueur d'orange

Photo de Recette facile de gâteau moelleux à l'orange avec glaçage à la liqueur d'orange
Temps total : 55 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Repos : 10 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
100 g
Farine de blé
80 g
Sucre en poudre
50 g
Beurre doux
1 pièce
œuf
1 pièce
Orange
1 cuillère à café
Levure chimique
20 ml
Liqueur d'orange
50 g
Sucre glace

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Faire fondre le beurre doucement et laisser tiédir.
  3. Étape 3 Râper le zeste de l'orange et presser son jus.
  4. Étape 4 Dans un saladier, mélanger la farine et la levure chimique.
  5. Étape 5 Dans un autre bol, battre l'œuf avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
  6. Étape 6 Ajouter le beurre fondu tiède, le jus d'orange et le zeste râpé, puis bien mélanger.
  7. Étape 7 Incorporer progressivement le mélange farine-levure en remuant jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  8. Étape 8 Verser la pâte dans un moule à cake ou à gâteau beurré et fariné.
  9. Étape 9 Enfourner pour 25 à 30 minutes, vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
  10. Étape 10 Laisser refroidir le gâteau sur une grille.
  11. Étape 11 Préparer le glaçage en mélangeant le sucre glace avec la liqueur d'orange jusqu'à obtenir une consistance lisse.
  12. Étape 12 Napper le gâteau refroidi avec le glaçage à la liqueur d'orange et laisser durcir avant de servir.

Conseil du chef

Utiliser une orange bio pour le zeste afin d'éviter les pesticides., Ne pas ouvrir le four pendant la cuisson pour éviter que le gâteau ne retombe., Laisser bien refroidir le gâteau avant d'appliquer le glaçage pour un meilleur résultat.

À accompagner avec

Thé noir ou infusion d'agrumes, Salade de fruits frais

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories320 kcal
Protéines5 g
Glucides40 g
Lipides15 g
Fibres2 g
Sucres25 g
Sodium0.2 g
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