Gâteau moelleux à la farine de châtaigne et de blé

Photo de Recette facile de gâteau moelleux à la farine de châtaigne et de blé
Temps total : 55 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Repos : 10 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
50 g
Farine de châtaigne
50 g
Farine de blé
1 pièce
œuf
40 g
Sucre roux
30 g
Beurre doux
60 ml
Lait
1 cuillère à café
Levure chimique
1 cuillère à café
Extrait de vanille

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Faire fondre le beurre doucement et le laisser tiédir.
  3. Étape 3 Dans un saladier, mélanger les farines de châtaigne et de blé avec la levure chimique.
  4. Étape 4 Dans un autre bol, battre l'œuf avec le sucre roux jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
  5. Étape 5 Ajouter le beurre fondu et l'extrait de vanille au mélange œuf-sucre, puis incorporer le lait progressivement.
  6. Étape 6 Verser le mélange liquide dans les farines et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène sans grumeaux.
  7. Étape 7 Verser la pâte dans un moule à cake ou un petit moule rond beurré et fariné.
  8. Étape 8 Enfourner pendant 25 à 30 minutes, vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
  9. Étape 9 Laisser refroidir avant de démouler et servir.

Conseil du chef

Pour un goût plus intense, toastez légèrement la farine de châtaigne avant de l'utiliser., Servez ce gâteau avec une compote de pommes ou une crème anglaise pour plus de gourmandise., Vous pouvez remplacer le beurre par de l'huile de noisette pour une version plus légère.

À accompagner avec

thé noir, café, compote de fruits

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories320 kcal
Protéines6 g
Glucides45 g
Lipides10 g
Fibres4 g
Sucres20 g
Sodium0.2 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer