Gâteau moelleux à la banane et citron frais

Photo de Recette facile de gâteau moelleux à la banane et citron frais
Temps total : 45 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
1 pièce
Banane mûre
80 g
Farine de blé
50 g
Sucre roux
40 g
Beurre doux
1 pièce
œuf
15 ml
Jus de citron frais
1 cuillère à café
Zeste de citron
1 cuillère à café
Levure chimique
0.5 cuillère à café
Extrait de vanille
1 pincée
Sel fin

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Écraser la banane dans un bol jusqu'à obtenir une purée lisse.
  3. Étape 3 Faire fondre le beurre et le laisser tiédir.
  4. Étape 4 Dans un saladier, mélanger la farine, la levure chimique et le sel.
  5. Étape 5 Dans un autre récipient, battre l'œuf avec le sucre roux jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  6. Étape 6 Ajouter la purée de banane, le beurre fondu, le jus de citron, le zeste de citron et l'extrait de vanille au mélange œuf-sucre. Bien mélanger.
  7. Étape 7 Incorporer progressivement le mélange sec (farine, levure, sel) au mélange humide en remuant délicatement jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  8. Étape 8 Verser la pâte dans un moule à cake individuel beurré ou chemisé de papier cuisson.
  9. Étape 9 Enfourner pour 25 à 30 minutes. Vérifier la cuisson en plantant la lame d'un couteau : elle doit ressortir propre.
  10. Étape 10 Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler et déguster.

Conseil du chef

Utiliser des bananes bien mûres pour un goût sucré naturel et une texture moelleuse., Ne pas trop mélanger la pâte pour éviter qu'elle devienne trop dense., Le jus et le zeste de citron apportent une fraîcheur qui équilibre la douceur de la banane.

À accompagner avec

Thé vert ou infusion légère, Salade de fruits frais

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories250 kcal
Protéines4 g
Glucides35 g
Lipides10 g
Fibres2 g
Sucres18 g
Sodium0.15 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer