Gâteau moelleux à la banane et chantilly maison

Photo de Gâteau moelleux à la banane et chantilly maison - Recette facile et rapide
Temps total : 50 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min
Repos : 10 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
1 pièce
Banane
60 g
Farine de blé
30 g
Sucre roux
30 g
Beurre doux
1 pièce
œuf
1 cuillère à café
Levure chimique
50 ml
Crème liquide entière
10 g
Sucre glace

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Écraser la banane dans un bol jusqu'à obtenir une purée lisse.
  3. Étape 3 Faire fondre le beurre et le laisser tiédir.
  4. Étape 4 Dans un saladier, mélanger la farine avec la levure chimique.
  5. Étape 5 Ajouter le sucre roux, l'œuf, la purée de banane et le beurre fondu. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  6. Étape 6 Verser la pâte dans un petit moule beurré ou chemisé de papier cuisson.
  7. Étape 7 Enfourner pour 25 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
  8. Étape 8 Pendant ce temps, monter la crème liquide bien froide en chantilly ferme en ajoutant le sucre glace petit à petit.
  9. Étape 9 Sortir le gâteau du four, laisser tiédir puis démouler.
  10. Étape 10 Servir le gâteau tiède ou froid accompagné d'une généreuse cuillerée de chantilly maison.

Conseil du chef

Utilisez une banane bien mûre pour un goût sucré naturel et une texture moelleuse., Pour une chantilly plus légère, vous pouvez remplacer la crème entière par une crème à 30% de matière grasse., Servez le gâteau avec un coulis de fruits rouges pour plus de fraîcheur.

À accompagner avec

coulis de fruits rouges, thé ou café

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories250 kcal
Protéines4 g
Glucides30 g
Lipides12 g
Fibres2 g
Sucres18 g
Sodium0.1 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer