Gâteau moelleux à la banane et chantilly maison

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Étape 2 Écraser la banane dans un bol jusqu'à obtenir une purée lisse.
- Étape 3 Faire fondre le beurre et le laisser tiédir.
- Étape 4 Dans un saladier, mélanger la farine avec la levure chimique.
- Étape 5 Ajouter le sucre roux, l'œuf, la purée de banane et le beurre fondu. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Étape 6 Verser la pâte dans un petit moule beurré ou chemisé de papier cuisson.
- Étape 7 Enfourner pour 25 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
- Étape 8 Pendant ce temps, monter la crème liquide bien froide en chantilly ferme en ajoutant le sucre glace petit à petit.
- Étape 9 Sortir le gâteau du four, laisser tiédir puis démouler.
- Étape 10 Servir le gâteau tiède ou froid accompagné d'une généreuse cuillerée de chantilly maison.
Conseil du chef
Utilisez une banane bien mûre pour un goût sucré naturel et une texture moelleuse., Pour une chantilly plus légère, vous pouvez remplacer la crème entière par une crème à 30% de matière grasse., Servez le gâteau avec un coulis de fruits rouges pour plus de fraîcheur.
À accompagner avec
coulis de fruits rouges, thé ou café
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 250 kcal |
Protéines | 4 g |
Glucides | 30 g |
Lipides | 12 g |
Fibres | 2 g |
Sucres | 18 g |
Sodium | 0.1 g |
Publié par Axel