Gâteau magique au citron facile et fondant pour une personne

Photo de Gâteau magique au citron fondant et facile pour une personne
Temps total : 185 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 50 min
Repos : 120 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
1 pièce
œuf
70 g
Sucre
50 g
Beurre
50 g
Farine
120 ml
Lait entier
30 ml
Jus de citron frais
1 cuillère à café
Zeste de citron
0.5 cuillère à café
Extrait de vanille
1 pincée
Sel fin

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).
  2. Étape 2 Faire fondre le beurre et le laisser tiédir.
  3. Étape 3 Séparer le blanc du jaune d'œuf.
  4. Étape 4 Dans un saladier, fouetter le jaune d'œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  5. Étape 5 Ajouter le beurre fondu tiède, le jus de citron, le zeste de citron et l'extrait de vanille. Mélanger.
  6. Étape 6 Incorporer la farine tamisée et le sel, mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse.
  7. Étape 7 Monter le blanc d'œuf en neige ferme avec une pincée de sel.
  8. Étape 8 Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation à l'aide d'une spatule, sans les casser.
  9. Étape 9 Verser la pâte dans un petit moule beurré (environ 12 cm de diamètre).
  10. Étape 10 Enfourner pour 50 minutes environ. Le gâteau doit être pris mais légèrement tremblotant au centre.
  11. Étape 11 Laisser refroidir à température ambiante puis réfrigérer au moins 2 heures avant de démouler et déguster.

Conseil du chef

Utiliser un moule de petite taille pour obtenir les couches caractéristiques du gâteau magique., Ne pas ouvrir le four pendant la cuisson pour éviter que le gâteau ne retombe., Laisser bien refroidir et réfrigérer pour que les couches se forment correctement.

À accompagner avec

Thé vert ou infusion légère, Fruits rouges frais

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories220 kcal
Protéines5 g
Glucides28 g
Lipides10 g
Fibres1 g
Sucres18 g
Sodium0.05 g
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