Gâteau jaspé au chocolat fondant et moelleux

Photo de Recette facile de gâteau jaspé au chocolat fondant et moelleux
Temps total : 50 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min
Repos : 10 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
60 g
Farine de blé
50 g
Sucre en poudre
40 g
Beurre doux
1 pièce
œuf
30 ml
Lait entier
15 g
Poudre de cacao non sucrée
3 g
Levure chimique
1 cuillère à café
Extrait de vanille
1 pincée
Sel fin

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Faire fondre le beurre doucement et le laisser tiédir.
  3. Étape 3 Dans un saladier, battre l'œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  4. Étape 4 Ajouter le lait et l'extrait de vanille, mélanger.
  5. Étape 5 Tamiser la farine, la levure, le sel et séparer la préparation en deux parts égales.
  6. Étape 6 Dans la première moitié, incorporer la poudre de cacao et le beurre fondu, bien mélanger.
  7. Étape 7 Dans la seconde moitié, ajouter le beurre fondu et mélanger.
  8. Étape 8 Dans un moule à cake ou à gâteau individuel beurré, verser alternativement les deux préparations pour créer l'effet jaspé.
  9. Étape 9 Enfourner pour 25 minutes environ, vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
  10. Étape 10 Laisser refroidir avant de démouler.

Conseil du chef

Utiliser du beurre de bonne qualité pour un goût plus riche., Ne pas ouvrir le four pendant la cuisson pour éviter que le gâteau ne retombe., Laisser bien refroidir pour faciliter le démoulage.

À accompagner avec

Une tasse de café ou de thé noir pour un goûter gourmand.

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories350 kcal
Protéines6 g
Glucides45 g
Lipides15 g
Fibres3 g
Sucres25 g
Sodium0.2 g
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