Gâteau glacé gourmand au pain d'épice et chocolat fondant

Photo de Recette facile de gâteau glacé au pain d'épice et chocolat fondant
Temps total : 270 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 10 min
Repos : 240 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
80 g
Pain d'épice
50 g
Chocolat noir
100 ml
Crème liquide entière
15 g
Sucre glace
10 g
Beurre doux
1 pièce
œuf
1 cuillère à café
Extrait de vanille

Préparation

  1. Étape 1 Faire fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes en remuant régulièrement pour obtenir une texture lisse.
  2. Étape 2 Monter la crème liquide entière en chantilly ferme avec le sucre glace et l'extrait de vanille.
  3. Étape 3 Incorporer délicatement le chocolat fondu à la chantilly à l'aide d'une spatule.
  4. Étape 4 Émietter le pain d'épice en morceaux moyens et les incorporer doucement à la préparation chocolatée.
  5. Étape 5 Beurrer un moule individuel ou un cercle à pâtisserie et y verser la préparation.
  6. Étape 6 Lisser la surface avec une spatule et placer au congélateur pendant au moins 4 heures, idéalement toute une nuit.
  7. Étape 7 Sortir le gâteau glacé 10 minutes avant de servir pour qu'il soit plus facile à couper.

Conseil du chef

Pour un goût plus intense, choisissez un chocolat noir à 70% de cacao minimum., Vous pouvez ajouter quelques éclats de noisettes ou amandes pour plus de croquant., Servez ce gâteau avec un coulis d'orange ou une compote de fruits rouges pour une touche fruitée.

À accompagner avec

Coulis d'orange, Compote de fruits rouges, Thé ou café

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories320 kcal
Protéines5 g
Glucides30 g
Lipides20 g
Fibres3 g
Sucres22 g
Sodium0.15 g
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