Canard au Sang à la Façon du Tour d'Argent : Recette Authentique et Gourmande

Photo de Recette Canard au Sang Tour d'Argent - Plat Traditionnel Français
Temps total : 40 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min
Repos : 5 min
Difficulté : Difficile
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Ingrédients

Pour 4 personnes
300 g
Magret de canard
50 ml
Sang de canard frais
30 g
Beurre
1 pièce
échalote
100 ml
Fond de veau
10 ml
Vinaigre de vin rouge
3 g
Sel
2 g
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Sortir le magret de canard du réfrigérateur 30 minutes avant cuisson pour qu'il soit à température ambiante.
  2. Étape 2 Inciser la peau du magret en croisillons sans entailler la chair.
  3. Étape 3 Saler et poivrer généreusement les deux faces du magret.
  4. Étape 4 Éplucher et émincer finement l'échalote.
  5. Étape 5 Faire chauffer une poêle à feu moyen sans matière grasse.
  6. Étape 6 Déposer le magret côté peau dans la poêle chaude et cuire 6 à 8 minutes jusqu'à ce que la peau soit bien dorée et croustillante, puis retourner et cuire 4 à 5 minutes côté chair pour une cuisson rosée.
  7. Étape 7 Retirer le magret et le laisser reposer sous une feuille de papier aluminium.
  8. Étape 8 Dans la même poêle, retirer l'excès de graisse en laissant environ 1 cuillère à soupe.
  9. Étape 9 Ajouter l'échalote émincée et faire revenir doucement jusqu'à transparence.
  10. Étape 10 Déglacer avec le vinaigre de vin rouge et laisser réduire de moitié.
  11. Étape 11 Ajouter le fond de veau et laisser mijoter 3 minutes.
  12. Étape 12 Incorporer le sang de canard en remuant constamment pour éviter la coagulation, cuire 2 minutes sans faire bouillir.
  13. Étape 13 Ajouter le beurre hors du feu pour monter la sauce et obtenir une texture onctueuse.
  14. Étape 14 Trancher le magret en fines tranches et napper de sauce au sang.
  15. Étape 15 Servir immédiatement avec un accompagnement de pommes de terre sautées ou légumes verts.

Conseil du chef

Utilisez du sang de canard frais et de qualité pour une sauce savoureuse et sûre., Ne faites pas bouillir la sauce au sang pour éviter qu'elle ne coagule., Laissez reposer la viande après cuisson pour qu'elle reste juteuse., Accompagnez ce plat avec un vin rouge puissant comme un Bordeaux ou un Cahors.

À accompagner avec

pommes de terre sautées, haricots verts vapeur

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories250 kcal
Protéines25 g
Glucides1 g
Lipides18 g
Fibres0 g
Sucres0.5 g
Sodium0.7 g
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