Gâteau frais aux pommes fondantes : recette facile et gourmande

Photo de Gâteau frais aux pommes fondantes : recette facile et gourmande
Temps total : 45 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
2 pièce
Pomme
100 g
Farine de blé
50 g
Sucre en poudre
50 g
Beurre doux
1 pièce
œuf
50 ml
Lait entier
1 cuillère à café
Levure chimique
1 cuillère à café
Extrait de vanille

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (th.6).
  2. Étape 2 Éplucher les pommes, les couper en fines lamelles.
  3. Étape 3 Faire fondre le beurre doucement.
  4. Étape 4 Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sucre.
  5. Étape 5 Ajouter l'œuf, le lait et l'extrait de vanille, puis mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  6. Étape 6 Incorporer le beurre fondu à la préparation.
  7. Étape 7 Verser la moitié de la pâte dans un moule à gâteau beurré.
  8. Étape 8 Disposer les lamelles de pommes sur la pâte.
  9. Étape 9 Recouvrir avec le reste de pâte.
  10. Étape 10 Enfourner pendant 30 minutes, vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.
  11. Étape 11 Laisser tiédir avant de démouler et servir.

Conseil du chef

Pour un goût plus intense, ajoutez une pincée de cannelle dans la pâte., Servez tiède avec une boule de glace vanille pour un dessert gourmand., Utilisez des pommes acidulées pour un équilibre parfait entre douceur et acidité.

À accompagner avec

thé, café, compote de pommes

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories210 kcal
Protéines3.5 g
Glucides30 g
Lipides8 g
Fibres2 g
Sucres18 g
Sodium0.1 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer