Gâteau frais aux pommes fondantes : recette facile et gourmande

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (th.6).
- Étape 2 Éplucher les pommes, les couper en fines lamelles.
- Étape 3 Faire fondre le beurre doucement.
- Étape 4 Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sucre.
- Étape 5 Ajouter l'œuf, le lait et l'extrait de vanille, puis mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Étape 6 Incorporer le beurre fondu à la préparation.
- Étape 7 Verser la moitié de la pâte dans un moule à gâteau beurré.
- Étape 8 Disposer les lamelles de pommes sur la pâte.
- Étape 9 Recouvrir avec le reste de pâte.
- Étape 10 Enfourner pendant 30 minutes, vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.
- Étape 11 Laisser tiédir avant de démouler et servir.
Conseil du chef
Pour un goût plus intense, ajoutez une pincée de cannelle dans la pâte., Servez tiède avec une boule de glace vanille pour un dessert gourmand., Utilisez des pommes acidulées pour un équilibre parfait entre douceur et acidité.
À accompagner avec
thé, café, compote de pommes
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 210 kcal |
Protéines | 3.5 g |
Glucides | 30 g |
Lipides | 8 g |
Fibres | 2 g |
Sucres | 18 g |
Sodium | 0.1 g |
Publié par Hugo