Gâteau fondant aux poires : recette facile et gourmande

Photo de Recette facile de gâteau fondant aux poires - dessert gourmand
Temps total : 45 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
2 pièce
Poire
50 g
Beurre doux
50 g
Sucre en poudre
1 pièce
œuf
50 g
Farine de blé
1 cuillère à café
Levure chimique
1 cuillère à café
Extrait de vanille
1 pincée
Sel fin

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Éplucher les poires, les couper en petits dés.
  3. Étape 3 Faire fondre le beurre doucement au micro-ondes ou dans une casserole.
  4. Étape 4 Dans un saladier, battre l'œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  5. Étape 5 Ajouter le beurre fondu et l'extrait de vanille, bien mélanger.
  6. Étape 6 Incorporer la farine, la levure chimique et la pincée de sel, mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  7. Étape 7 Ajouter les dés de poires à la pâte et mélanger délicatement.
  8. Étape 8 Verser la préparation dans un moule individuel beurré ou un ramequin.
  9. Étape 9 Enfourner pendant 25 à 30 minutes, vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
  10. Étape 10 Laisser tiédir avant de démouler et servir tiède ou froid.

Conseil du chef

Utiliser des poires bien mûres pour un goût plus sucré et une texture fondante., Vous pouvez ajouter une pincée de cannelle pour parfumer le gâteau., Servir avec une boule de glace vanille pour un dessert encore plus gourmand.

À accompagner avec

thé, café, glace vanille

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories220 kcal
Protéines3.5 g
Glucides30 g
Lipides9 g
Fibres2 g
Sucres18 g
Sodium0.1 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer