Gâteau fondant au chocolat et praliné : recette gourmande et facile

Photo de Recette facile de gâteau fondant au chocolat et praliné
Temps total : 28 min
Préparation : 10 min
Cuisson : 18 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
80 g
Chocolat noir
40 g
Beurre
50 g
Sucre
1 pièce
œuf
30 g
Farine
30 g
Pâte praliné
15 g
Poudre de noisettes

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (th.6).
  2. Étape 2 Faire fondre le chocolat noir et le beurre ensemble au bain-marie ou au micro-ondes en remuant régulièrement.
  3. Étape 3 Dans un saladier, battre l'œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  4. Étape 4 Ajouter la farine tamisée et la poudre de noisettes, puis mélanger délicatement.
  5. Étape 5 Incorporer le mélange chocolat-beurre fondu dans la préparation et bien homogénéiser.
  6. Étape 6 Ajouter la pâte praliné et mélanger doucement pour répartir le goût praliné.
  7. Étape 7 Verser la pâte dans un moule individuel beurré et fariné.
  8. Étape 8 Enfourner pour 15 à 18 minutes selon la puissance du four. Le gâteau doit rester fondant à l’intérieur.
  9. Étape 9 Laisser tiédir avant de démouler et déguster tiède ou froid.

Conseil du chef

Utiliser un chocolat noir de bonne qualité pour un goût intense., Ne pas trop cuire le gâteau pour conserver son fondant., La pâte praliné peut être remplacée par de la pâte de noisettes pour varier les saveurs.

À accompagner avec

Une boule de glace vanille ou une crème anglaise pour un dessert gourmand.

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories420 kcal
Protéines6 g
Glucides35 g
Lipides30 g
Fibres4 g
Sucres25 g
Sodium0.05 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer