Gâteau Donauwellen traditionnel allemand aux cerises et chocolat

Photo de Recette facile et traditionnelle du gâteau Donauwellen allemand aux cerises et chocolat
Temps total : 115 min
Préparation : 25 min
Cuisson : 30 min
Repos : 60 min
Difficulté : Difficile
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
50 g
Beurre
50 g
Sucre
1 pièce
œuf
50 g
Farine
0.5 cuillère à café
Levure chimique
10 g
Cacao en poudre non sucré
70 g
Cerises au sirop égouttées
20 ml
Lait
5 g
Sucre vanillé
15 g
Pâte d'amande
30 g
Chocolat noir
50 g
Crème fraîche épaisse
10 g
Sucre glace

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Fouetter le beurre ramolli avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.
  3. Étape 3 Ajouter l'œuf et continuer de battre jusqu'à homogénéité.
  4. Étape 4 Incorporer la farine tamisée avec la levure chimique, puis le lait, mélanger pour obtenir une pâte lisse.
  5. Étape 5 Séparer la pâte en deux parts égales. Dans l'une, incorporer le cacao en poudre tamisé.
  6. Étape 6 Beurrer un moule rectangulaire (environ 20x20 cm) et verser la moitié de la pâte nature.
  7. Étape 7 Répartir les cerises égouttées sur la pâte nature.
  8. Étape 8 Verser délicatement la pâte au cacao par-dessus les cerises.
  9. Étape 9 Enfourner pour 25 minutes environ, vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.
  10. Étape 10 Laisser refroidir le gâteau dans le moule.
  11. Étape 11 Préparer le glaçage : faire fondre le chocolat noir au bain-marie.
  12. Étape 12 Étaler la pâte d'amande sur le gâteau refroidi, puis recouvrir avec la crème fraîche sucrée au sucre glace.
  13. Étape 13 Verser le chocolat fondu en filet sur le dessus pour créer l'effet 'vagues'.
  14. Étape 14 Réfrigérer au moins 1 heure avant de servir pour que le glaçage prenne.

Conseil du chef

Utiliser des cerises bien égouttées pour éviter que la pâte soit trop humide., Laisser bien refroidir le gâteau avant de poser la pâte d'amande pour un meilleur résultat., Pour un goût plus intense, choisir un chocolat noir à 70% de cacao.

À accompagner avec

Thé noir, Café, Crème chantilly

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories320 kcal
Protéines5 g
Glucides35 g
Lipides18 g
Fibres2 g
Sucres20 g
Sodium0.1 g
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