Gâteau des Rois Provençal Traditionnel : Recette Authentique et Facile

Photo de Recette Authentique du Gâteau des Rois Provençal - Facile et Savoureuse
Temps total : 180 min
Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min
Repos : 120 min
Difficulté : Difficile
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Ingrédients

Pour 4 personnes
150 g
Farine de blé
50 g
Beurre doux
40 g
Sucre en poudre
1 pièce
œuf
50 ml
Lait entier
10 g
Levure de boulanger fraîche
10 ml
Eau de fleur d'oranger
1 pincée
Sel fin
20 g
Sucre perlé
30 g
Fruits confits
15 g
Amandes effilées
1 pièce
Fève

Préparation

  1. Étape 1 Dans un bol, délayer la levure fraîche dans le lait tiède et laisser reposer 10 minutes jusqu'à ce que le mélange mousse.
  2. Étape 2 Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre en poudre et la pincée de sel.
  3. Étape 3 Ajouter l'œuf, le beurre ramolli coupé en morceaux, l'eau de fleur d'oranger et le mélange levure-lait. Pétrir la pâte pendant 10 minutes jusqu'à obtenir une pâte homogène et élastique.
  4. Étape 4 Former une boule, couvrir d'un linge propre et laisser lever la pâte dans un endroit chaud pendant 1h30, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
  5. Étape 5 Dégazer la pâte en appuyant dessus pour chasser l'air, puis incorporer les fruits confits coupés en petits morceaux.
  6. Étape 6 Façonner un disque d'environ 20 cm de diamètre, placer la fève à l'intérieur en l'enfonçant légèrement.
  7. Étape 7 Badigeonner la surface avec un peu de lait, parsemer de sucre perlé et d'amandes effilées.
  8. Étape 8 Laisser reposer la pâte façonnée 30 minutes pour une seconde levée.
  9. Étape 9 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  10. Étape 10 Enfourner le gâteau pour 25 à 30 minutes jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
  11. Étape 11 Laisser refroidir sur une grille avant de déguster.

Conseil du chef

Utilisez un beurre de bonne qualité pour un goût optimal., Veillez à ce que le lait soit tiède et non chaud pour ne pas tuer la levure., Laissez bien lever la pâte pour obtenir un gâteau moelleux et aéré.

À accompagner avec

Un verre de cidre doux ou un thé à la menthe

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories320 kcal
Protéines6 g
Glucides50 g
Lipides8 g
Fibres2 g
Sucres20 g
Sodium0.3 g
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