Gâteau de riz au safran indien : douceur parfumée et crémeuse

Photo de Recette facile de gâteau de riz au safran indien, dessert crémeux et parfumé
Temps total : 70 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 45 min
Repos : 10 min
Difficulté : Moyenne
2 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
100 g
Riz rond
250 ml
Lait entier
40 g
Sucre
0.1 g
Filaments de safran
2 gousses
Cardamome verte
10 g
Beurre
50 ml
Eau
15 g
Amandes effilées

Préparation

  1. Étape 1 Rincer le riz à l'eau froide jusqu'à ce que l'eau soit claire.
  2. Étape 2 Faire tremper les filaments de safran dans 50 ml d'eau chaude pendant 10 minutes.
  3. Étape 3 Dans une casserole, porter le lait à ébullition avec les gousses de cardamome légèrement écrasées.
  4. Étape 4 Ajouter le riz égoutté au lait bouillant et cuire à feu doux en remuant régulièrement jusqu'à ce que le riz soit tendre et le mélange crémeux (environ 25 minutes).
  5. Étape 5 Incorporer le sucre, le beurre et l'eau infusée au safran dans la casserole, bien mélanger.
  6. Étape 6 Retirer les gousses de cardamome et verser la préparation dans un petit moule ou ramequin.
  7. Étape 7 Parsemer d'amandes effilées sur le dessus.
  8. Étape 8 Cuire au four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes jusqu'à ce que le dessus soit légèrement doré.
  9. Étape 9 Laisser tiédir avant de démouler et servir tiède ou froid.

Conseil du chef

Utiliser du riz rond pour une texture crémeuse parfaite., Ne pas cesser de remuer pour éviter que le riz n'attache au fond., Le safran peut être remplacé par de la cardamome seule pour un goût différent.

À accompagner avec

Thé noir épicé, Fruits frais de saison

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines4 g
Glucides25 g
Lipides3 g
Fibres1 g
Sucres15 g
Sodium0.05 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer