Gâteau crétois aux pommes fondant et parfumé

Photo de Recette facile de gâteau crétois aux pommes fondant et parfumé
Temps total : 45 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
1 pièce
Pomme
80 g
Farine de blé
50 g
Sucre de canne
30 ml
Huile d'olive
1 pièce
œuf
60 g
Yaourt nature
5 g
Levure chimique
2 g
Cannelle en poudre
2 ml
Extrait de vanille

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (th.6).
  2. Étape 2 Éplucher la pomme, la couper en petits dés.
  3. Étape 3 Dans un saladier, mélanger la farine, la levure chimique, la cannelle et le sucre de canne.
  4. Étape 4 Ajouter l'œuf, le yaourt nature, l'huile d'olive et l'extrait de vanille. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  5. Étape 5 Incorporer les dés de pomme à la pâte en remuant délicatement.
  6. Étape 6 Verser la préparation dans un moule individuel beurré ou en silicone.
  7. Étape 7 Enfourner pour 30 minutes environ, vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
  8. Étape 8 Laisser tiédir avant de démouler et servir tiède ou froid.

Conseil du chef

Utiliser des pommes bien fermes pour un meilleur croquant., Vous pouvez remplacer l'huile d'olive par de l'huile de tournesol pour un goût plus neutre., Servir avec une boule de glace vanille pour un dessert gourmand.

À accompagner avec

thé à la menthe, café noir

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories220 kcal
Protéines4 g
Glucides30 g
Lipides9 g
Fibres2 g
Sucres15 g
Sodium0.1 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer