Gâteau Bourdaloue aux Poires Fondantes : Dessert Raffiné et Gourmand

Photo de Recette facile de Gâteau Bourdaloue aux Poires fondantes - Dessert gourmand
Temps total : 55 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Repos : 10 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
2 pièce
Poire
50 g
Beurre doux
50 g
Sucre en poudre
40 g
Poudre d'amandes
40 g
Farine de blé
1 pièce
œuf
1 cuillère à café
Extrait de vanille
15 g
Amandes effilées
10 g
Sucre glace

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Peler les poires, les couper en deux, retirer le cœur et les pépins.
  3. Étape 3 Faire fondre le beurre doux au bain-marie ou au micro-ondes.
  4. Étape 4 Dans un saladier, mélanger le beurre fondu avec le sucre en poudre jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.
  5. Étape 5 Ajouter l'œuf et l'extrait de vanille, bien mélanger.
  6. Étape 6 Incorporer la poudre d'amandes et la farine tamisée, mélanger pour obtenir une pâte homogène.
  7. Étape 7 Verser la moitié de la pâte dans un moule à gâteau individuel beurré.
  8. Étape 8 Disposer les demi-poires sur la pâte, côté bombé vers le haut.
  9. Étape 9 Recouvrir avec le reste de pâte en veillant à bien couvrir les poires.
  10. Étape 10 Parsemer les amandes effilées sur le dessus.
  11. Étape 11 Enfourner pour 30 minutes environ, jusqu'à ce que le gâteau soit doré et cuit à cœur.
  12. Étape 12 Laisser tiédir avant de démouler.
  13. Étape 13 Saupoudrer de sucre glace avant de servir.

Conseil du chef

Utiliser des poires bien mûres pour un goût optimal., Veiller à ne pas trop cuire le gâteau pour conserver son moelleux., Vous pouvez remplacer les poires par des pommes pour une variante savoureuse.

À accompagner avec

Thé noir ou infusion légère, Crème anglaise ou glace vanille

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories320 kcal
Protéines6 g
Glucides35 g
Lipides18 g
Fibres3 g
Sucres22 g
Sodium0.05 g
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