Gâteau aux Pommes Suédois Moelleux et Parfumé

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Étape 2 Peler les pommes, les couper en petits dés ou fines lamelles.
- Étape 3 Faire fondre le beurre et le laisser tiédir.
- Étape 4 Dans un saladier, battre l'œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Étape 5 Ajouter le beurre fondu tiède, le lait et l'extrait de vanille, bien mélanger.
- Étape 6 Dans un autre récipient, tamiser la farine avec la levure chimique, la cannelle et le sel.
- Étape 7 Incorporer progressivement les ingrédients secs au mélange humide en remuant délicatement pour obtenir une pâte homogène.
- Étape 8 Ajouter les morceaux de pommes à la pâte et mélanger doucement pour bien les répartir.
- Étape 9 Verser la préparation dans un moule à gâteau beurré ou chemisé de papier cuisson.
- Étape 10 Enfourner pour 35 à 40 minutes, vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
- Étape 11 Laisser tiédir avant de démouler et servir tiède ou à température ambiante.
Conseil du chef
Utiliser des pommes acidulées pour un meilleur équilibre des saveurs., Ne pas trop mélanger la pâte pour garder le gâteau moelleux., Servir avec une boule de glace à la vanille pour un dessert gourmand.
À accompagner avec
thé noir, café, compote de pommes maison
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 220 kcal |
Protéines | 4 g |
Glucides | 30 g |
Lipides | 9 g |
Fibres | 2 g |
Sucres | 18 g |
Sodium | 0.1 g |
Publié par Julien