Gâteau au fromage crémeux aux pommes caramélisées

Photo de Recette gourmande de gâteau au fromage aux pommes caramélisées facile
Temps total : 60 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min
Repos : 10 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
150 g
Fromage frais
1 pièce
Pomme
50 g
Sucre
30 g
Beurre
1 pièce
œuf
30 g
Farine
20 ml
Crème liquide
1 cuillère à café
Extrait de vanille
0.5 cuillère à café
Cannelle en poudre
1 pincée
Sel

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5-6).
  2. Étape 2 Éplucher et couper la pomme en fines lamelles.
  3. Étape 3 Dans une poêle, faire fondre 10 g de beurre avec 20 g de sucre, ajouter les lamelles de pomme et cuire à feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient dorées et caramélisées. Réserver.
  4. Étape 4 Dans un saladier, mélanger le fromage frais avec le reste de sucre, l'œuf, la farine, la crème liquide, l'extrait de vanille, la cannelle et la pincée de sel jusqu'à obtenir une préparation lisse.
  5. Étape 5 Incorporer délicatement les pommes caramélisées à la préparation.
  6. Étape 6 Beurrer un petit moule individuel (environ 12 cm de diamètre) et y verser la préparation.
  7. Étape 7 Enfourner pour 35 minutes. Le gâteau doit être pris mais encore légèrement tremblotant au centre.
  8. Étape 8 Laisser tiédir avant de démouler et servir tiède ou froid, accompagné d'un filet de caramel si désiré.

Conseil du chef

Utiliser un fromage frais de bonne qualité pour un goût optimal., Ne pas trop cuire le gâteau pour conserver son moelleux., Servir avec un filet de caramel maison ou du caramel du commerce.

À accompagner avec

Thé noir, Café, Compote de pommes maison

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories250 kcal
Protéines6 g
Glucides25 g
Lipides14 g
Fibres1.5 g
Sucres18 g
Sodium0.2 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer