Gâteau au chocolat fondant façon Grand-Mère

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Étape 2 Faire fondre le chocolat et le beurre ensemble au bain-marie ou au micro-ondes en remuant régulièrement.
- Étape 3 Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
- Étape 4 Ajouter le mélange chocolat-beurre fondu au mélange œufs-sucre, puis incorporer la farine tamisée avec la levure chimique.
- Étape 5 Ajouter l'extrait de vanille et mélanger délicatement jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Étape 6 Verser la pâte dans un moule à gâteau beurré et fariné (environ 15 cm de diamètre).
- Étape 7 Enfourner pour 20 à 25 minutes. Vérifier la cuisson en plantant la lame d'un couteau : elle doit ressortir légèrement humide pour un cœur fondant.
- Étape 8 Laisser refroidir avant de démouler et servir.
Conseil du chef
Pour un gâteau encore plus fondant, ne pas trop cuire et vérifier la cuisson régulièrement., Vous pouvez ajouter une pincée de sel pour rehausser le goût du chocolat., Servez avec une boule de glace vanille ou une crème anglaise pour un dessert gourmand.
À accompagner avec
glace vanille, crème anglaise, fruits rouges frais
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 410 kcal |
Protéines | 6 g |
Glucides | 45 g |
Lipides | 22 g |
Fibres | 3 g |
Sucres | 30 g |
Sodium | 0.1 g |
Publié par Julie