Gâteau au chocolat fondant façon Grand-Mère

Photo de Recette facile de gâteau au chocolat fondant façon Grand-Mère
Temps total : 50 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min
Repos : 10 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
100 g
Chocolat noir
50 g
Beurre
80 g
Sucre
2 pièce
œuf
60 g
Farine
1 cuillère à café
Levure chimique
1 cuillère à café
Extrait de vanille

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Faire fondre le chocolat et le beurre ensemble au bain-marie ou au micro-ondes en remuant régulièrement.
  3. Étape 3 Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
  4. Étape 4 Ajouter le mélange chocolat-beurre fondu au mélange œufs-sucre, puis incorporer la farine tamisée avec la levure chimique.
  5. Étape 5 Ajouter l'extrait de vanille et mélanger délicatement jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  6. Étape 6 Verser la pâte dans un moule à gâteau beurré et fariné (environ 15 cm de diamètre).
  7. Étape 7 Enfourner pour 20 à 25 minutes. Vérifier la cuisson en plantant la lame d'un couteau : elle doit ressortir légèrement humide pour un cœur fondant.
  8. Étape 8 Laisser refroidir avant de démouler et servir.

Conseil du chef

Pour un gâteau encore plus fondant, ne pas trop cuire et vérifier la cuisson régulièrement., Vous pouvez ajouter une pincée de sel pour rehausser le goût du chocolat., Servez avec une boule de glace vanille ou une crème anglaise pour un dessert gourmand.

À accompagner avec

glace vanille, crème anglaise, fruits rouges frais

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories410 kcal
Protéines6 g
Glucides45 g
Lipides22 g
Fibres3 g
Sucres30 g
Sodium0.1 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer