Pommes de terre farcies au lard croustillant : recette gourmande et facile

Photo de Pommes de terre farcies au lard croustillant : recette facile et gourmande
Temps total : 70 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 55 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
1 pièce
Pomme de terre
100 g
Lard fumé
30 ml
Crème fraîche épaisse
30 g
Fromage râpé (emmental ou comté)
1 pièce
échalote
10 g
Beurre
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
  2. Étape 2 Laver la pomme de terre et la piquer plusieurs fois avec une fourchette.
  3. Étape 3 Envelopper la pomme de terre dans du papier aluminium et la cuire au four pendant 45 minutes environ, jusqu’à ce qu’elle soit tendre.
  4. Étape 4 Pendant ce temps, couper le lard fumé en petits dés.
  5. Étape 5 Éplucher et hacher finement l’échalote.
  6. Étape 6 Dans une poêle, faire fondre le beurre puis faire revenir l’échalote jusqu’à ce qu’elle soit translucide.
  7. Étape 7 Ajouter les dés de lard et les faire dorer légèrement pendant 5 minutes.
  8. Étape 8 Sortir la pomme de terre du four, la laisser tiédir puis couper un chapeau sur le dessus et creuser délicatement la chair sans percer la peau.
  9. Étape 9 Mélanger la chair de la pomme de terre avec la préparation de lard et échalote, ajouter la crème fraîche, le fromage râpé, saler et poivrer selon le goût.
  10. Étape 10 Remplir la pomme de terre avec ce mélange, remettre le chapeau dessus et enfourner 10 minutes pour gratiner le fromage.
  11. Étape 11 Servir chaud, accompagné d’une salade verte pour un repas complet.

Conseil du chef

Choisissez des pommes de terre à chair ferme pour une meilleure tenue à la cuisson., Vous pouvez remplacer le lard par du bacon pour une saveur différente., Servez avec une salade verte ou des légumes vapeur pour un repas équilibré.

À accompagner avec

salade verte

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories180 kcal
Protéines8 g
Glucides20 g
Lipides7 g
Fibres2 g
Sucres1 g
Sodium0.7 g
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