Gâteau ardéchois traditionnel aux noix et chocolat

Photo de Recette facile et gourmande du gâteau ardéchois traditionnel aux noix et chocolat
Temps total : 45 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
50 g
Noix
50 g
Chocolat noir
50 g
Beurre
80 g
Sucre
2 pièce
œuf
30 g
Farine
1 cuillère à café
Extrait de vanille

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Concasser les noix grossièrement.
  3. Étape 3 Faire fondre le chocolat noir avec le beurre au bain-marie ou au micro-ondes en remuant régulièrement.
  4. Étape 4 Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
  5. Étape 5 Ajouter la farine tamisée et l'extrait de vanille, puis mélanger délicatement.
  6. Étape 6 Incorporer le mélange chocolat-beurre fondu au mélange précédent.
  7. Étape 7 Ajouter les noix concassées et mélanger doucement pour bien répartir.
  8. Étape 8 Verser la pâte dans un moule à gâteau beurré et fariné (environ 15 cm de diamètre).
  9. Étape 9 Enfourner pour 25 à 30 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau, elle doit ressortir légèrement humide.
  10. Étape 10 Laisser refroidir avant de démouler et servir.

Conseil du chef

Utilisez des noix fraîches pour un goût optimal., Ne pas trop cuire le gâteau pour qu'il reste fondant à l'intérieur., Vous pouvez remplacer le chocolat noir par du chocolat au lait pour une version plus douce.

À accompagner avec

Un verre de vin rouge léger ou un café noir

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories420 kcal
Protéines7 g
Glucides35 g
Lipides30 g
Fibres4 g
Sucres25 g
Sodium0.05 g
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