Gâteau à la Peau de Lait Fondant et Crémeux

Photo de Recette facile de gâteau à la peau de lait fondant et crémeux
Temps total : 65 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 40 min
Repos : 10 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
250 ml
Lait entier
2 pièce
œuf
50 g
Sucre
40 g
Farine de blé
20 g
Beurre doux
1 cuillère à café
Extrait de vanille

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5-6).
  2. Étape 2 Faire chauffer le lait dans une casserole jusqu'à frémissement, puis retirer du feu.
  3. Étape 3 Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  4. Étape 4 Ajouter la farine tamisée et mélanger délicatement.
  5. Étape 5 Incorporer le lait chaud petit à petit tout en remuant pour éviter les grumeaux.
  6. Étape 6 Ajouter le beurre fondu et l'extrait de vanille, bien mélanger.
  7. Étape 7 Verser la préparation dans un moule à gâteau beurré et fariné.
  8. Étape 8 Enfourner pour 40 minutes environ, jusqu'à ce que la peau du dessus soit bien dorée et que le gâteau soit pris.
  9. Étape 9 Laisser refroidir à température ambiante avant de démouler et de servir.

Conseil du chef

Utiliser du lait entier pour un goût plus riche et une texture fondante., Ne pas ouvrir le four pendant la cuisson pour éviter que la peau ne se casse., Laisser bien refroidir pour que la peau se forme correctement.

À accompagner avec

une tasse de thé ou de café, une salade de fruits frais

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines5 g
Glucides20 g
Lipides5 g
Fibres0.5 g
Sucres15 g
Sodium0.05 g
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