Fougasse Provençale Maison : Recette Facile et Savoureuse

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Dans un bol, délayer la levure dans l'eau tiède avec le sucre. Laisser reposer 10 minutes jusqu'à ce que le mélange mousse.
- Étape 2 Dans un grand saladier, mélanger la farine et le sel. Ajouter le mélange levure-eau puis l'huile d'olive.
- Étape 3 Pétrir la pâte à la main ou au robot pendant 10 minutes jusqu'à obtenir une pâte souple et homogène.
- Étape 4 Couvrir le saladier d'un linge propre et laisser lever la pâte dans un endroit tiède pendant 1 heure jusqu'à ce qu'elle double de volume.
- Étape 5 Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7-8).
- Étape 6 Sur un plan fariné, étaler la pâte en forme ovale d'environ 20 cm de long.
- Étape 7 Faire des incisions décoratives en forme de feuilles avec un couteau bien aiguisé.
- Étape 8 Parsemer la fougasse d'herbes de Provence et d'un filet d'huile d'olive.
- Étape 9 Enfourner pour 15 à 20 minutes jusqu'à ce que la fougasse soit dorée et croustillante.
- Étape 10 Laisser tiédir avant de déguster.
Conseil du chef
Pour une croûte encore plus croustillante, vaporisez un peu d'eau dans le four avant d'enfourner., Vous pouvez ajouter des olives noires ou des morceaux de fromage pour varier les saveurs.
À accompagner avec
fromage de chèvre frais, salade verte
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 270 kcal |
Protéines | 8 g |
Glucides | 50 g |
Lipides | 4 g |
Fibres | 2 g |
Sucres | 1 g |
Sodium | 0.5 g |
Publié par Manon