Fonds d'artichaut gratinés au fromage fondant

Photo de Fonds d'artichaut gratinés au fromage fondant - Recette facile et rapide
Temps total : 30 min
Préparation : 10 min
Cuisson : 20 min
Repos : 0 min
Difficulté : Facile
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
4 pièce
Fond d'artichaut
50 g
Fromage râpé (emmental ou comté)
30 ml
Crème fraîche épaisse
10 g
Beurre
1 gousse
Ail
10 g
Chapelure
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
  2. Étape 2 Égoutter les fonds d'artichaut si nécessaire et les disposer dans un plat à gratin.
  3. Étape 3 Faire fondre le beurre dans une poêle, y faire revenir la gousse d'ail hachée pendant 1 minute sans la brûler.
  4. Étape 4 Ajouter la crème fraîche au beurre et à l'ail, saler et poivrer, puis mélanger.
  5. Étape 5 Verser cette préparation sur les fonds d'artichaut dans le plat.
  6. Étape 6 Parsemer de fromage râpé puis de chapelure pour obtenir une belle croûte gratinée.
  7. Étape 7 Enfourner pendant 15 à 20 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré et croustillant.
  8. Étape 8 Servir chaud en entrée ou en accompagnement.

Conseil du chef

Pour un goût plus relevé, ajoutez un peu de muscade râpée dans la crème., Vous pouvez remplacer le fromage râpé par du parmesan pour un goût plus intense., Servez ce gratin avec une salade verte pour un repas léger.

À accompagner avec

salade verte, vin blanc sec

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines7 g
Glucides5 g
Lipides12 g
Fibres3 g
Sucres1 g
Sodium0.3 g
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