Foie gras poêlé aux pommes caramélisées : la recette gourmande et facile

Photo de Foie gras poêlé aux pommes caramélisées : recette gourmande et facile
Temps total : 25 min
Préparation : 10 min
Cuisson : 15 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
100 g
Foie gras cru
1 pièce
Pomme
20 g
Beurre
10 g
Sucre roux
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Sortir le foie gras du réfrigérateur 15 minutes avant la cuisson pour qu'il soit à température ambiante.
  2. Étape 2 Éplucher la pomme, la couper en fines tranches ou en petits cubes selon votre préférence.
  3. Étape 3 Faire chauffer une poêle à feu moyen et y faire fondre la moitié du beurre.
  4. Étape 4 Ajouter les morceaux de pomme et saupoudrer de sucre roux. Laisser caraméliser doucement en remuant régulièrement pendant 5 à 7 minutes jusqu'à ce que les pommes soient tendres et dorées.
  5. Étape 5 Réserver les pommes caramélisées dans une assiette.
  6. Étape 6 Dans la même poêle, ajouter le reste du beurre et faire chauffer à feu vif.
  7. Étape 7 Saler et poivrer le foie gras sur les deux faces.
  8. Étape 8 Déposer le foie gras dans la poêle chaude et le faire cuire 1 à 2 minutes de chaque côté selon l'épaisseur, jusqu'à ce qu'il soit bien doré à l'extérieur et fondant à l'intérieur.
  9. Étape 9 Retirer le foie gras de la poêle et le déposer sur du papier absorbant pour enlever l'excès de graisse.
  10. Étape 10 Servir immédiatement le foie gras poêlé accompagné des pommes caramélisées.
  11. Étape 11 Vous pouvez décorer avec un peu de persil frais ou une touche de fleur de sel pour sublimer le plat.

Conseil du chef

Utilisez un foie gras de qualité pour un meilleur goût et une texture fondante., Ne cuisez pas trop longtemps le foie gras pour éviter qu'il ne devienne caoutchouteux., Servez ce plat immédiatement pour profiter de toute sa saveur et de sa texture., Accompagnez-le d'un vin blanc moelleux ou d'un champagne pour une expérience gastronomique complète.

À accompagner avec

salade verte croquante, vin blanc moelleux

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories350 kcal
Protéines7 g
Glucides12 g
Lipides32 g
Fibres1.5 g
Sucres10 g
Sodium0.15 g
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