Foie gras poché au vin rouge épicé : recette gourmande et raffinée

Photo de Foie gras poché au vin rouge épicé : recette gourmande et raffinée
Temps total : 275 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min
Repos : 240 min
Difficulté : Difficile
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
150 g
Foie gras cru
250 ml
Vin rouge
1 pièce
Cannelle en bâton
3 pièces
Clous de girofle
1 pièce
Anis étoilé
1 cuillère à soupe
Sucre roux
4 g
Sel
5 pièces
Poivre noir en grains

Préparation

  1. Étape 1 Préparez le vin rouge épicé en versant le vin dans une casserole avec la cannelle, les clous de girofle, l’anis étoilé, le sucre roux, le sel et le poivre en grains.
  2. Étape 2 Portez à ébullition puis laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes pour que les épices infusent bien.
  3. Étape 3 Pendant ce temps, déveinez le foie gras en retirant délicatement les veines et les nerfs.
  4. Étape 4 Coupez le foie gras en morceaux réguliers d’environ 3 cm d’épaisseur.
  5. Étape 5 Filtrez le vin rouge épicé pour enlever les épices et remettez le liquide dans la casserole.
  6. Étape 6 Portez à nouveau à frémissement et pochez les morceaux de foie gras dans le vin frémissant pendant 3 minutes sans faire bouillir.
  7. Étape 7 Retirez délicatement les morceaux de foie gras et laissez-les refroidir à température ambiante.
  8. Étape 8 Placez ensuite le foie gras au réfrigérateur pendant au moins 4 heures pour qu’il raffermisse et s’imprègne des saveurs.
  9. Étape 9 Servez le foie gras poché en tranches avec un peu de réduction de vin rouge épicé en accompagnement.

Conseil du chef

Utilisez un foie gras de qualité supérieure pour un résultat optimal., Ne faites pas bouillir le vin pendant le pochage pour éviter de durcir le foie gras., Laissez bien reposer au frais pour que les saveurs se développent pleinement.

À accompagner avec

pain de campagne grillé, confiture de figues, salade verte

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories350 kcal
Protéines7 g
Glucides2 g
Lipides35 g
Fibres0 g
Sucres1 g
Sodium0.8 g
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