Focaccia moelleuse aux oignons caramélisés
Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Dans un bol, mélanger la levure avec l'eau tiède et le sucre, laisser reposer 10 minutes jusqu'à ce que le mélange mousse.
- Étape 2 Dans un saladier, verser la farine et le sel, ajouter le mélange de levure puis 10 ml d'huile d'olive.
- Étape 3 Pétrir la pâte à la main ou au robot pendant 10 minutes jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique.
- Étape 4 Couvrir la pâte d'un linge humide et laisser lever dans un endroit chaud pendant 1 heure, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
- Étape 5 Éplucher et émincer finement l'oignon, le faire revenir dans une poêle avec le reste d'huile d'olive à feu moyen jusqu'à ce qu'il soit doré et caramélisé, environ 10 minutes.
- Étape 6 Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7-8).
- Étape 7 Étaler la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson en formant un rectangle d'environ 20x15 cm.
- Étape 8 Répartir les oignons caramélisés sur la pâte, parsemer de romarin frais et d'un peu de sel.
- Étape 9 Avec les doigts, faire des petits creux dans la pâte pour bien l'aérer.
- Étape 10 Enfourner pour 15 à 20 minutes jusqu'à ce que la focaccia soit bien dorée.
- Étape 11 Laisser tiédir avant de déguster.
Conseil du chef
Pour une focaccia encore plus moelleuse, utilisez de la farine type 00 si possible., Vous pouvez ajouter des olives noires ou des tomates cerises pour varier les saveurs., Servez la focaccia tiède avec un filet d'huile d'olive supplémentaire.
À accompagner avec
salade verte, charcuterie italienne, fromages affinés
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
| Nutriment | Quantité |
|---|---|
| Calories | 250 kcal |
| Protéines | 7 g |
| Glucides | 40 g |
| Lipides | 5 g |
| Fibres | 2 g |
| Sucres | 3 g |
| Sodium | 0.5 g |
Publié par Nina