Flans de Courgettes et Champignons Fondants : Recette Facile et Gourmande

Photo de Flans de Courgettes et Champignons Fondants - Recette Facile et Rapide
Temps total : 40 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
150 g
Courgette
100 g
Champignon de Paris
2 pièce
œuf
30 ml
Crème fraîche épaisse
20 g
Fromage râpé (emmental ou gruyère)
1 cuillère à soupe
Huile d'olive
1 gousse
Ail
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Laver et couper la courgette en petits dés.
  3. Étape 3 Nettoyer les champignons et les émincer finement.
  4. Étape 4 Faire revenir l'ail haché dans l'huile d'olive chaude pendant 1 minute.
  5. Étape 5 Ajouter les courgettes et champignons, saler, poivrer, puis cuire à feu moyen pendant 5 à 7 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
  6. Étape 6 Dans un saladier, battre les œufs avec la crème fraîche et le fromage râpé.
  7. Étape 7 Incorporer les légumes cuits dans le mélange œufs-crème-fromage et bien mélanger.
  8. Étape 8 Verser la préparation dans un moule individuel ou des ramequins.
  9. Étape 9 Enfourner pour 25 minutes environ, jusqu'à ce que les flans soient dorés et pris.
  10. Étape 10 Laisser tiédir quelques minutes avant de démouler et servir.

Conseil du chef

Pour un goût plus relevé, ajoutez une pincée de muscade râpée dans la préparation., Vous pouvez remplacer la crème fraîche par du yaourt nature pour une version plus légère., Servez ces flans avec une salade verte pour un repas équilibré.

À accompagner avec

salade verte, pain complet grillé

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories110 kcal
Protéines6 g
Glucides4 g
Lipides7 g
Fibres1.5 g
Sucres2 g
Sodium0.3 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer