Flan sucré aux courgettes fondantes

Photo de Flan sucré aux courgettes fondantes : recette facile et gourmande
Temps total : 45 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
150 g
Courgette
1 pièce
œuf
100 ml
Lait
30 g
Sucre
10 g
Farine
1 cuillère à café
Extrait de vanille
5 g
Beurre

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Laver et râper la courgette, puis la presser pour enlever l'excès d'eau.
  3. Étape 3 Dans un saladier, battre l'œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  4. Étape 4 Ajouter la farine et l'extrait de vanille, bien mélanger.
  5. Étape 5 Incorporer le lait petit à petit tout en continuant de mélanger.
  6. Étape 6 Ajouter la courgette râpée et bien mélanger pour obtenir une préparation homogène.
  7. Étape 7 Beurrer un petit moule à flan ou ramequin.
  8. Étape 8 Verser la préparation dans le moule.
  9. Étape 9 Enfourner pour 30 minutes environ, jusqu'à ce que le flan soit pris et légèrement doré.
  10. Étape 10 Laisser refroidir avant de démouler et servir.

Conseil du chef

Bien presser la courgette râpée pour éviter un flan trop liquide., Vous pouvez ajouter un peu de cannelle ou de zeste de citron pour varier les saveurs., Servir tiède ou froid selon votre préférence.

À accompagner avec

Une compote de fruits maison ou un coulis de fruits rouges

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories90 kcal
Protéines4 g
Glucides10 g
Lipides3 g
Fibres1 g
Sucres7 g
Sodium0.05 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer