Truite de mer au champagne : recette raffinée et gourmande

Photo de Recette de truite de mer au champagne : plat raffiné et facile
Temps total : 35 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
180 g
Filet de truite de mer
100 ml
Champagne brut
1 pièce
échalote
30 g
Crème fraîche épaisse
15 g
Beurre doux
10 ml
Huile d'olive
2 g
Sel fin
1 g
Poivre noir moulu
5 g
Ciboulette fraîche

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Dans une poêle, chauffer l'huile d'olive et faire revenir l'échalote finement hachée jusqu'à ce qu'elle soit translucide.
  3. Étape 3 Ajouter le filet de truite de mer, saler et poivrer, puis saisir 2 minutes de chaque côté.
  4. Étape 4 Déglacer la poêle avec le champagne et laisser réduire de moitié à feu moyen.
  5. Étape 5 Ajouter la crème fraîche et le beurre, mélanger jusqu'à obtention d'une sauce onctueuse.
  6. Étape 6 Déposer le filet de truite dans un plat allant au four, napper de sauce au champagne.
  7. Étape 7 Enfourner pendant 8 à 10 minutes selon l'épaisseur du poisson.
  8. Étape 8 Parsemer de ciboulette ciselée avant de servir.

Conseil du chef

Utiliser un champagne brut de bonne qualité pour une sauce savoureuse., Ne pas trop cuire la truite pour conserver sa texture moelleuse., Accompagner ce plat d’un riz pilaf ou de légumes verts vapeur.

À accompagner avec

riz pilaf, légumes verts vapeur

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines20 g
Glucides2 g
Lipides7 g
Fibres0 g
Sucres1 g
Sodium0.3 g
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