Flan pâtissier traditionnel onctueux et facile

Photo de Flan pâtissier traditionnel onctueux et facile à réaliser
Temps total : 110 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min
Repos : 60 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
250 ml
Lait entier
50 g
Sucre en poudre
2 pièce
œuf entier
1 pièce
Jaune d'œuf
30 g
Farine de blé
1 cuillère à café
Extrait de vanille

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Dans une casserole, chauffer le lait avec l'extrait de vanille sans le faire bouillir.
  3. Étape 3 Dans un saladier, fouetter les œufs entiers, le jaune d'œuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  4. Étape 4 Ajouter la farine tamisée au mélange œufs-sucre et bien mélanger.
  5. Étape 5 Verser doucement le lait chaud sur le mélange tout en remuant.
  6. Étape 6 Remettre le tout dans la casserole et cuire à feu doux en remuant constamment jusqu'à épaississement de la crème.
  7. Étape 7 Verser la préparation dans un moule à flan beurré ou chemisé de papier cuisson.
  8. Étape 8 Enfourner pendant 35 minutes à 180°C.
  9. Étape 9 Laisser refroidir complètement avant de démouler et de déguster.

Conseil du chef

Utiliser du lait entier pour un flan plus onctueux., Ne pas faire bouillir le lait pour préserver la saveur de la vanille., Remuer constamment lors de la cuisson de la crème pour éviter les grumeaux.

À accompagner avec

Une tasse de café ou de thé pour un goûter parfait.

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines5 g
Glucides20 g
Lipides5 g
Fibres0 g
Sucres18 g
Sodium0.05 g
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