Parfait Saint-Émilion : Dessert Raffiné au Vin Rouge et Chocolat

Photo de Parfait Saint-Émilion au Vin Rouge et Chocolat - Recette Gourmande
Temps total : 280 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 20 min
Repos : 240 min
Difficulté : Difficile
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
100 ml
Vin rouge Saint-Émilion
100 ml
Crème fraîche entière
2 pièce
Jaune d'œuf
50 g
Sucre en poudre
30 g
Chocolat noir
1 pièce
Gélatine feuille
1 cuillère à café
Extrait de vanille

Préparation

  1. Étape 1 Faire tremper la feuille de gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes.
  2. Étape 2 Chauffer doucement le vin rouge dans une casserole sans le faire bouillir.
  3. Étape 3 Essorer la gélatine et l'incorporer au vin chaud en mélangeant bien pour la dissoudre.
  4. Étape 4 Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  5. Étape 5 Verser le vin rouge tiède sur le mélange œufs-sucre en remuant constamment.
  6. Étape 6 Remettre le tout dans la casserole et cuire à feu doux en remuant sans cesse jusqu'à épaississement (comme une crème anglaise).
  7. Étape 7 Retirer du feu et laisser tiédir.
  8. Étape 8 Faire fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes.
  9. Étape 9 Monter la crème fraîche en chantilly ferme.
  10. Étape 10 Incorporer délicatement le chocolat fondu à la crème chantilly.
  11. Étape 11 Mélanger la crème chocolatée à la crème anglaise au vin rouge refroidie.
  12. Étape 12 Verser la préparation dans des verrines ou moules individuels.
  13. Étape 13 Réfrigérer au moins 4 heures pour que le parfait prenne bien.
  14. Étape 14 Servir frais, éventuellement décoré de copeaux de chocolat ou d'une feuille de menthe.

Conseil du chef

Utiliser un vin rouge de qualité pour un meilleur goût., Ne pas faire bouillir le vin pour préserver ses arômes., Bien monter la crème pour une texture légère et aérienne., Laisser reposer suffisamment au frais pour que le parfait soit bien ferme.

À accompagner avec

Un café ou un thé léger pour équilibrer la richesse du dessert.

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories250 kcal
Protéines5 g
Glucides20 g
Lipides15 g
Fibres2 g
Sucres18 g
Sodium0.05 g
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