Flan onctueux en pâte brisée maison : recette facile et gourmande

Photo de Recette facile de flan en pâte brisée maison, onctueux et savoureux
Temps total : 50 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
150 g
Pâte brisée
2 pièce
œuf
100 ml
Crème fraîche entière
50 ml
Lait entier
30 g
Fromage râpé (emmental ou gruyère)
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre
1 pincée
Noix de muscade râpée

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte individuel de 18 cm de diamètre, piquer le fond avec une fourchette.
  3. Étape 3 Dans un saladier, battre les œufs avec la crème fraîche et le lait jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
  4. Étape 4 Ajouter le fromage râpé, le sel, le poivre et la noix de muscade, puis mélanger.
  5. Étape 5 Verser la préparation sur la pâte dans le moule.
  6. Étape 6 Enfourner pendant 30 à 35 minutes jusqu’à ce que le flan soit doré et ferme au toucher.
  7. Étape 7 Laisser tiédir quelques minutes avant de démouler et servir.

Conseil du chef

Utiliser une pâte brisée maison pour un goût optimal., Ne pas trop cuire le flan pour qu’il reste moelleux., Servir tiède avec une salade verte pour un repas équilibré.

À accompagner avec

salade verte, vin blanc sec

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories220 kcal
Protéines8 g
Glucides18 g
Lipides14 g
Fibres1 g
Sucres2 g
Sodium0.3 g
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