Flan onctueux aux asperges vertes et sauce béchamel maison

Photo de Flan aux asperges vertes et béchamel maison : recette facile et gourmande
Temps total : 50 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 25 min
Repos : 5 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
150 g
Asperge verte
200 ml
Lait entier
20 g
Beurre
15 g
Farine de blé
2 pièce
œuf entier
2 g
Sel fin
1 g
Poivre noir moulu
0.5 g
Muscade râpée

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Laver et couper les asperges en tronçons de 3 cm. Les cuire à la vapeur pendant 8 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
  3. Étape 3 Préparer la béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen, ajouter la farine et cuire 2 minutes en remuant pour obtenir un roux blond.
  4. Étape 4 Verser le lait progressivement en fouettant sans cesse pour éviter les grumeaux. Cuire la sauce jusqu'à épaississement, environ 5 minutes.
  5. Étape 5 Assaisonner la béchamel avec le sel, le poivre et la muscade râpée.
  6. Étape 6 Dans un saladier, battre les œufs entiers puis incorporer la béchamel tiédie et les asperges cuites.
  7. Étape 7 Verser la préparation dans un moule à flan individuel beurré.
  8. Étape 8 Enfourner pour 25 minutes jusqu'à ce que le flan soit pris et légèrement doré sur le dessus.
  9. Étape 9 Laisser tiédir quelques minutes avant de démouler et servir chaud.

Conseil du chef

Utiliser des asperges fraîches et de saison pour un goût optimal., Veiller à bien cuire la béchamel pour éviter un goût farineux., Laisser tiédir le flan avant de le démouler pour faciliter l'opération.

À accompagner avec

Salade verte croquante avec une vinaigrette légère au citron, Un verre de vin blanc sec

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories110 kcal
Protéines6 g
Glucides6 g
Lipides6 g
Fibres1.5 g
Sucres3 g
Sodium0.3 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer