Flan d'endives crémeux et savoureux

Photo de Recette facile de flan d'endives crémeux et savoureux
Temps total : 50 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Repos : 5 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
2 pièce
Endive
2 pièce
œuf
100 ml
Crème fraîche épaisse
30 g
Fromage râpé (emmental ou comté)
10 g
Beurre
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre
1 pincée
Muscade râpée

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Laver les endives, retirer les feuilles abîmées et couper la base. Couper les endives en rondelles.
  3. Étape 3 Faire fondre le beurre dans une poêle à feu moyen, ajouter les endives et les faire revenir doucement pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Saler, poivrer et ajouter une pincée de muscade.
  4. Étape 4 Dans un saladier, battre les œufs avec la crème fraîche. Ajouter le fromage râpé, mélanger.
  5. Étape 5 Incorporer les endives tiédies dans le mélange œufs-crème-fromage.
  6. Étape 6 Verser la préparation dans un moule à flan ou ramequin beurré.
  7. Étape 7 Enfourner pour 30 minutes jusqu'à ce que le flan soit pris et doré sur le dessus.
  8. Étape 8 Laisser tiédir quelques minutes avant de démouler et servir chaud.

Conseil du chef

Pour un goût plus doux, vous pouvez ajouter une petite pomme coupée en dés avec les endives., Servez ce flan avec une salade verte pour un repas complet et léger.

À accompagner avec

salade verte, pain complet

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories140 kcal
Protéines7 g
Glucides4 g
Lipides10 g
Fibres1.5 g
Sucres2 g
Sodium0.2 g
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